Ouverture d'une boutique solidaire éphémère à Nantes.

Le 16 Octobre se déroule la Journée mondiale de l’alimentation, créée par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 1979, pour commémorer leur date de création le 16 Octobre 1945.

A cette occasion, de nombreuses initiatives sont prises par les entreprises, les associations, les particuliers, les collectivités territoriales etc. pour lutter contre la malnutrition et le gaspillage alimentaire.

La Journée mondiale de l’alimentation, qu’est-ce que c’est ?

Cette journée a pour but de sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire, la malnutrition et la faim dans le monde, mais permet également de donner des recommandations pour agir au quotidien pour une meilleure alimentation.

Cette démarche fait écho aux valeurs des produits présents sur AlterShop : des produits transparents dans leur composition et dans l’origine de leurs ingrédients, proposant des alternatives saines de consommation responsable, luttant ainsi contre la malnutrition, dans le respect de l’environnement.

La Journée mondiale de l’alimentation tourne chaque année autour d’un thème central pour mettre l’accent sur différents domaines d’action prioritaires. En 2020, à l’occasion du 75ème anniversaire de la FAO, le thème est : « Cultiver, nourrir, préserver. Ensemble ».

Ce thème met l’accent principalement sur la solidarité humaine mondiale face à la crise Covid-19, pour :

  • aider les plus vulnérables à se remettre de la crise
  • rendre les systèmes alimentaires plus résistants aux changements climatiques et sociaux
  • assurer une rémunération et des conditions de travail décentes aux travailleurs du système alimentaire
  • offrir une alimentation saine, abordable et durable pour tous

Le projet SoliFoodWaste ouvre une pâtisserie anti-gaspillage et solidaire à Nantes

AlterShop vous présentait il y a quelques semaines l’association Handicap Travail Solidarité, à travers son projet SoliFoodWaste. SoliFoodWaste est un projet qui vise à développer une filière de valorisation d’invendus alimentaires impactante sur l’environnement et créatrice d’emplois pour les personnes en situation de handicap.

A l’occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire se déroulant également le 16 Octobre, et jusqu’au 31 Décembre 2020, l’association ouvre une boutique éphémère solidaire luttant contre le gaspillage alimentaire à Nantes. Pour l’instant éphémère mais l’équipe espère que le concept durera !

Cette pâtisserie solidaire ouvrira dans la galerie du centre commercial Beaulieu, et comportera 4 espaces : le comptoir, le salon de thé, l’épicerie et les cours de cuisine anti-gaspi.

Fidèles aux principes de l’action SoliFoodWaste, les produits en boutique seront élaborés à partir d’invendus alimentaires, cuisinés et vendus par des personnes en situation de handicap.

AlterShop soutient cette initiative et encourage les habitants de la région nantaise à visiter la boutique à partir du 16 Octobre 2020.


Pour une meilleure alimentation au quotidien, à son échelle

Au quotidien, il est possible de soutenir l’action de la FAO, pour cela voici quelques conseils :

  • Choisir des aliments sains et diversifiés : une alimentation saine implique la consommation de produits variés, qui favorisent ainsi la biodiversité en multipliant les cultures différentes.

  • Choisir des produits locaux et de saison : acheter des aliments frais, cultivés localement permet à la fois de soutenir l’économie locale, d’encourager les petits producteurs, la diversité des cultures et de réduire son empreinte carbone.

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire chez soi : afin de réduire ses déchets et limiter le gaspillage, il est conseillé d’acheter et de cuisiner dans des quantités raisonnables par rapport à son appétit. S’il y a des restes alimentaires, les conserver de manière sanitaire permet de pouvoir les consommer à une date ultérieure sans les jeter.

  • Communiquer autour de soi : promouvoir les habitudes alimentaires saines et les actions possibles auprès de ses amis, de sa famille, de ses collègues ou même des habitants de sa commune permet de normaliser les bonnes actions alimentaires.

  • Participer à des actions et initiatives près de chez soi : de nombreuses associations locales luttent à leur niveau pour permettre l’accès à la nourriture aux plus démunis. Aider financièrement ou donner du temps pour les banques alimentaires locales leur permet de poursuivre et développer leurs actions.

 

AlterShop souhaite une belle Journée mondiale de l’alimentation à tous, pour se soutenir et encourager ensemble le développement d’une meilleure alimentation pour aujourd’hui comme demain.