Lutter contre le gaspillage alimentaire de façon sociale

AlterShop est membre de 1% for the Planet, ce qui signifie qu'1% du chiffre d'affaires est reversé à des associations choisies pour leurs engagements en accord avec les valeurs AlterShop.

L'association Handicap, Travail, Solidarité (HTS France) fait partie des association soutenues par AlterShop via cette initiative. HTS France est une association qui a pour objectif de développer l'insertion des personnes en situation de handicap en leur proposant un travail et des activités artistiques dans des conditions adaptées. Ses missions concilient le soutien des structures employant ces personnes ainsi que la transition écologique. 

SoliFoodWaste, économie circulaire et handi-solidaire

SoliFoodWaste est né d’un double constat, celui du gaspillage alimentaire, et celui du chômage des personnes en situation de handicap.

Ce projet vise à développer une filière nationale de valorisation d'invendus alimentaires, impactante sur l'environnement et créatrice d'emplois pour les personnes en situation de handicap.

Deux dispositifs d'économie circulaire conçus par les équipes d'HTS ont déjà été mis en place à l'échelle régionale par les Etablissements et Services d'Aide par le Travail (ESAT) de Nantes : SoliPain et SoliFruits.

Qu'est ce que l'économie circulaire ? C'est un modèle économique dont l'objectif est de produire des biens et des services de manière durable, en limitant la consommation et les gaspillages de ressources (matières premières, eau, énergie) ainsi que la production des déchets.

La valorisation des invendus de pain, fruits et légumes au service de l'intégration sociale

Pour donner quelques chiffres concrets, l'objectif que s'est fixé SoliFoodWaste d'ici 2023 est de récupérer 600 tonnes de pain et 500 tonnes de fruits et légumes par an et de créer 63 emplois dont 48 pour des personnes en situation de handicap. 

Le pain est transformé en pâtisseries tandis que les fruits et les légumes sont revalorisés en compotes, confitures, smoothies, soupes etc.

Les produits transformés sont vendus localement en circuit court, sous la marque HANSO & ZÉDÉ dans les épiceries vrac, épiceries fines, magasins de producteurs etc.

De plus, l'association valorise également l'écosytème collaboratif en reversant 5% de sa production alimentaire à des ONG se consacrant à l'aide alimentaire.

Des objectifs définis pour un impact positif

SoliFoodWaste s'est donné plusieurs objectifs à atteindre :

- Protéger l’environnement et lutter contre le gaspillage alimentaire en réutilisant pain, fruits et légumes invendus pour les transformer en produits savoureux (biscuits, compotes, confitures, smoothies, etc).

- Créer et maintenir des emplois pour des personnes en situation de handicap.

Créer une structure de transformation d’invendus économiquement viable et socialement responsable.

- Renforcer la viabilité économique des structures d’insertion par le travail (ESAT) avec une nouvelle filière collaborative.

Sensibiliser le grand public et les professionnels à l’anti-gaspi et au handicap.

Pour résumer, SoliFoodWaste, c’est un projet ambitieux, inclusif, innovant, et écoresponsable qui permet de rendre le monde plus respectueux de l’environnement et des différences de chacun.

En effectuant des achats sur AlterShop, il est possible de choisir "SoliFoodWaste" comme association à soutenir lors du règlement de son panier, afin qu'1% du chiffre d'affaire soit reversé à cette association, il est également possible d'effectuer un don supplémentaire avant de régler ses achats.